Festas de final de ano: 4 conselhos de mesa posta para não errar na decoração e impressionar os convidados

mesa posta

Dezembro chega com sua atmosfera mágica, trazendo o clima das festividades e a expectativa de reunir familiares e amigos. Entre listas de convidados, cardápios elaborados e presentes cuidadosamente escolhidos, destaca-se a criação de uma mesa posta encantadora. Mas será que é preciso seguir à risca os padrões tradicionais?

arquiteta Cristiane Schiavoni afirma que é muito bem-vinda a ‘tropicalização’ das nossas festas e que não necessariamente é preciso seguir os padrões à risca. Para as mesas de Natal e Ano Novo, ela aposta em elementos caprichados e que tragam o frescor para o período de verão que vivemos no Brasil. Na imagem, a decoração da mesa de jantar posicionada na varanda do imóvel vem bem a calhar com a proposta compartilhada pela profissional | Foto: Carlos Piratininga

A arquiteta Cristiane Schiavoni, conhecida por seus projetos que unem criatividade e funcionalidade, acredita que não. “Embora as cores vermelho e verde façam parte das tradições natalinas, já não são obrigatórias. O importante é refletir o estilo do anfitrião e criar um ambiente acolhedor”, afirma.

Segundo ela, receber bem é um gesto que vai além das formalidades, transformando a mesa posta em uma expressão de carinho e cuidado. “É o momento de usar aquela louça especial, as taças guardadas para ocasiões importantes e os acessórios que ressaltam o clima de celebração. A criatividade tem espaço de sobra”, complementa.

Quer aprender a montar uma mesa inesquecível para o Natal e o Réveillon? Acompanhe as 4 dicas essenciais da especialista:

1. Taças: É Necessário que Sejam Iguais?

Para a arquiteta Cristiane Schiavoni, não há uma sentença que proíba a combinação de taças. “Elas não precisam ser todas do mesmo jogo: podemos mesclá-las e eleger a taça de água diferente das demais. Fica chique”, sugere. | Foto: Carlos Piratininga

Cristiane é adepta da composição com taças de diferentes estilos, mas reforça a importância de usá-las de forma adequada. “Misturar designs é charmoso, mas é fundamental respeitar a função de cada peça. Espumantes, por exemplo, devem ser servidos em taças específicas para preservar sua textura e sabor”, explica.

Ao harmonizar funcionalidade e estética, você cria uma mesa visualmente interessante e prática para os convidados.

2. Velas: Tradição com Moderação

As velas dispensam o uso de luzes acesas, na opinião da arquiteta Cristiane Schiavoni“Mas essa cenografia pede uma penumbra para que faça sentido tê-las”, analisa. | Foto: Pexels

Velas e castiçais são elementos tradicionais nas mesas de Natal e Ano Novo, mas seu uso exige cuidado. “Evite o excesso, especialmente quando combinados com arranjos altos de flores ou plantas, que podem esconder as velas e até representar riscos de acidentes”, alerta Cristiane.

Outro ponto importante é o clima tropical. “No calor de dezembro, velas acesas podem tornar o ambiente desconfortável. Elas só fazem sentido em locais climatizados ou bem ventilados”, aconselha.

3. Escolha da Louça: O Tema é o Guia

arquiteta Cristiane Schiavoni ressalta que o ponto de partida para a elaboração da mesa é pensar na proposta do jantar, que pode ser uma ceia mais despojada ou formal. Essa análise conduz inclusive a definição da toalha de mesa, que pode ser desconsiderada, a depender da ocasião, e substituída pelo sousplat | Foto: Carlos Piratininga

A louça é o ponto central da decoração da mesa e deve estar alinhada ao tema escolhido pelo anfitrião. “Você pode usar o que já tem em casa ou recorrer à locação, especialmente se quiser inovar ou atender um número maior de pessoas”, sugere Cristiane.

Ela recomenda testar previamente as combinações, alugando uma peça para simular a montagem antes do evento. “A louça precisa conversar com o restante da decoração para criar um visual harmônico e convidativo”, destaca.

4. Mesa Posta em Harmonia com o Menu

O menu é um elemento-chave na composição da mesa e deve estar em sintonia com os utensílios. “Os pratos, talheres e travessas devem facilitar o acesso às refeições, especialmente em mesas maiores. Distribuir os itens em diferentes pontos evita aglomerações e deixa os convidados mais à vontade”, orienta Cristiane.

Ela também sugere que o serviço seja pensado para promover conforto e funcionalidade, valorizando cada detalhe da experiência gastronômica.

Bônus: O Dia Seguinte

Arranjos florais e materiais leves são boas pedidas pensando no café da manhã ou no almoço do dia de Natal e Ano Novo, pois combinam sutileza com uma proposta mais moderna | Projeto: Cristiane Schiavoni Arquitetura e Interiores | Foto: Carlos Piratininga

Após a noite de festa, o encontro pode se estender com um café da manhã especial ou um almoço descontraído para aproveitar as sobras da ceia. “Essa é uma oportunidade de dar continuidade à celebração, com uma mesa igualmente bem cuidada, seja em estilo brunch ou algo mais informal”, finaliza Cristiane.

Com essas dicas, você pode transformar sua mesa em um verdadeiro cenário de boas-vindas, valorizando o espírito das festas e criando memórias inesquecíveis para todos os convidados.

Independentemente do estilo ou das cores escolhidas, o essencial é que a decoração reflita a personalidade do anfitrião e o carinho por seus convidados. Com criatividade e planejamento, é possível inovar e surpreender, criando uma atmosfera inesquecível para celebrar o Natal e o Ano Novo.

Sobre a arquiteta Cristiane Schiavoni 

Formada em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo (FAU-USP), Cristiane Schiavoni atua na área de arquitetura, decoração e reforma desde 1996 e hoje, o escritório que leva seu nome, tem mais de 20 anos de história, reunindo centenas de projetos dentro e fora do Estado de São Paulo. Em suas criações residenciais e comerciais, publicadas em importantes veículos brasileiros, elementos-surpresa e toques de cor se misturam aos recursos que garantem o conforto e o aconchego dos moradores.

Acabamentos aplicados de maneira incomum e materiais versáteis também são presenças constantes nos trabalhos de Cristiane Schiavoni. O resultado se reflete na concepção de ambientes modernos, humanizados e dinâmicos, que convidam ao bem-estar e, principalmente, traduzem a essência de cada cliente.

Tel. (11) 3649-4900

www.cristianeschiavoni.com.br

@cristianeschiavoni

Saiba mais sobre o que acontece aqui em Arquimorar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *