Saiba como cultivar algumas espécies ha horta ou jardineira que podem ser consumidas no dia a dia e dão um toque especial nas receitas
Com a prática da jardinagem caseira sendo algo cada vez mais comum entre as pessoas, um outro hábito do dia a dia também tem se beneficiado com isso, o de cozinhar. Isso porque eles, os temperos, estão entre as opções preferidas para se cultivar em casa. Afinal, nada melhor do que ter entre os ingredientes daquele belo almoço de final de semana com a família, algo que você mesmo plantou e colheu.
Marcos Estevão Feliciano, que é engenheiro agrônomo da Forth Jardim, trás dicas de algumas espécies que podem facilmente ser cultivadas em vasos, jardineiras, hortas e pequenos espaços que são boas para se ter em casa.
Hortelã
Com um aroma refrescante e perfumado, a hortelã é uma boa opção tanto para temperar carnes e outros pratos, como para fazer chás e perfumar os ambientes.
Trata-se de uma planta rústica e de fácil cultivo, indo bem inclusive em vasos dentro de casa. Ele cresce tanto a meia sombra, quanto no sol pleno e a única coisa que exige é uma terra úmida e bem adubada. Além disso, o ideal é evitar cultivá-lo em canteiros coletivos, pois possuem caules subterrâneos (rizomas) que vão dominando o espaço.
Curiosidade: de tempo em tempo é bom fazes uma poda geral de todos os ramos e adubar para que ela emita novos brotos.
Orégano
É uma erva perene e aromática que vai muito bem na composição de vários pratos. É uma boa opção para se ter em casa, sendo um tempero mais agradável do que o orégano seco comumente comprado em mercado.
Ele pode ser plantado em canteiros ou em jardineiras, pegando sol pleno ou meia sombra.
Também é possível plantá-lo junto de outra espécie, desde que seja alguma opção que tenha o mesmo tipo de crescimento, como por exemplo o tomilho. Pois se for alguma planta mais alta (como o manjericão ou o alecrim), eles vão dominar o espaço sombreando o orégano.
Curiosidade: o ideal para colhê-lo é quando a planta estiver com pelo menos uns 20 cm e suas flores também são utilizadas como condimento e devendo ser colhidas assim que abrirem. Vale reforçar que as folhas têm um sabor melhor no período em que começam a surgir as flores.
Alecrim
O alecrim tem um sabor marcante e é um dos temperos mais versáteis na gastronomia, podendo ser usado em pratos que vão desde peixes, aves e carnes, até massas.
A planta gosta de sol e climas quentes e o solo precisa ser bem drenado, aerado e rico em material orgânico. Caso for plantar em vasos opte por substratos, e se for no solo misture um condicionador de solos.
Nos primeiros meses do plantio é importante manter o solo sempre úmido, mas depois que a planta já estiver desenvolvida, as regas podem ser mais espaçadas.
Curiosidade: é uma planta perene, por isso uma vez que é plantado, desde que seja bem cuidado, irá produzir ramos por muitos anos.
Manjericão
Usado em saladas, molhos, recheios, pizzas e massas em geral, ele dá um toque especial aos pratos. E além de oferecer vários nutrientes, o manjericão contém óleos essenciais, fornecendo aroma calmante e diversos benefícios a saúde.
Pode ser cultivado tanto direto no solo, quanto em vasos, indo muito bem das duas formas. Só não é muito recomendo utilizar jardineira, pois o espaço é muito pequeno e não é profundo, sendo que ele precisa de um pouco mais de profundidade para as raízes crescerem.
Também gosta de sol e um solo bem drenado e o ideal é adubar a planta com frequência.
Curiosidade: se cortar as flores, a energia vai para as folhas e a planta fica mais vistosa, por outro lado as abelhas sem ferrão ficarão sem alimento.
Sobre a Forth Jardim
A Forth Jardim é uma empresa especializada no cuidado com as plantas, focada principalmente no segmento de Home & Garden e oferece soluções para finalidades específicas. Atuando há 24 anos, a marca é hoje uma das líderes de mercado e contribui de forma ativa para o crescimento do setor. A empresa conta com uma fábrica própria localizada na cidade de Cerquilho (SP), possui mais de 90 colaboradores e está presente em mais de 4.000 pontos de vendas em todo o Brasil. Em 2020, impulsionada principalmente pelo aumento do número de pessoas que passaram a se interessar em cultivar plantas em casa, a empresa aumentou o faturamento em 50% e mantém crescimento médio de 20% ao ano.
@forthjardim_oficial
Saiba mais sobre o que acontece aqui em Arquimorar